Ответы на часто задаваемые вопросы

Генеалогия – это наука, которая помогает установить родственные связи и изучить историю рода. Она позволяет заглянуть в прошлое нескольких поколений ваших предков и показывает исторические события через призму семейной истории.

Люди ищут информацию о своих предках по разным причинам. Мы считаем, что знания о предыдущих поколениях позволяют человеку лучше осознать, кем он является в настоящем и кем себя видит в будущем.

Самостоятельный поиск своих корней дело хлопотное. Но даже, если вы решили обратиться за услугами к специалистам, следует обладать некоторой первичной поисковой информацией о ваших предках. Итак, что следует сделать в первую очередь:

Расспросите самых старших членов семьи и родных, что они помнят о своих родителях, братьях и сестрах. Запишите их имена и фамилии, когда и где родились, какого были вероисповедания, где проживали и чем занимались. Если принимали участие в войнах, то где служили, имелись ли награды.

Изучите и отсканируйте документы и фотографии из семейного архива. Обратите внимание на подписи фотографий, если неизвестно кто на них изображён, уточните у родственников. Из документов в первую очередь обратите внимание на свидетельства о рождении, браке и смерти; паспорта, трудовые книжки, справки, аттестаты, удостоверения, грамоты, дипломы, орденские книжки, военные билеты.

Если позволяет время и расстояние – посетите места захоронений ваших предков. Сфотографируйте или запишите надписи и годы жизни, указанные на надгробных памятниках. Обратите внимание, кто похоронен рядом — они могут оказаться родственниками ваших предков. Поищите на кладбище иные захоронения с фамилией ваших предков и задокументируйте их.

Систематизируйте полученные сведения и на их основе, насколько это возможно, составьте свой родовод. В этом могут помочь различные программы и онлайн-сервисы. Там, где есть сомнения в правильности имён, дат и прочих сведений – помечайте вопросительными знаками.

Помните, что от полноты исходной информации будет зависеть перспектива дальнейшего архивного поиска.

Когда вся первичная поисковая информация собрана и систематизирована, следует приступить ко второму этапу – архивному поиску. Весь массив архивных документов, которые могут содержать генеалогическую информацию, в Беларуси поделён между республиканскими архивными учреждениями, а также областными и зональными государственными архивами.

Документы досоветского времени  сохранились преимущественно в двух архивах: Национальном историческом архиве Беларуси в г.Минске и в Национальном историческом архиве Беларуси в г.Гродно. В первом из них хранятся документы периода Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, а также документы времён Российской империи по Витебской, Могилёвской и Минской губерниях. В НИАБ в Гродно хранятся считанные документы периода ВКЛ и РП, а большая часть документов касается Гродненской и белорусской территории Виленской губерний.

В Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) хранятся документы с 1917 года и до настоящего времени. Архив содержит фонды различных учреждений и органов государственного управления БССР, оккупационного режима в период 1941-1944 годов, а также современной Республики Беларусь.

Документы областных и местных органов управления, а также различных организаций областного и местного уровня за период после 1917 года находятся на хранении в областных архивах, областных архивах общественных объединений и зональных архивах.

Актовые записи советского периода хранятся как правило в областных архивах органов ЗАГС.

Отметим, что часть документов, которая касается белорусских земель, попала в архивы соседних государств, в основном Литвы, Польши и России.

Есть три варианта действий:

  1. Записаться в читальный зал архива и работать самостоятельно. Этот вариант будет удобен для тех, кто проживает в том же городе, где располагается архив. Самостоятельная работа в архиве сэкономит ваши деньги, но потребует значительных временных затрат. Стоит запастись терпением. Печатные материалы появились только в конце XIX – начале XX века. До этого вся информация записывалась вручную, а каллиграфических почерк у писарей был огромной редкостью.

Перед посещением архива следует определить административно-территориальную принадлежность населённого пункта, в котором проживали искомые предки, а также провести некоторую подготовительную работу: определить, какую информацию искать в каких архивных делах.  Для заказа архивного дела потребуется знать его шифр, который состоит из номера архивного фонда, описи и дела.

  1. Если ехать в архив далеко или недостаточно времени и знаний для самостоятельного архивного поиска, можно написать в архив запрос. Имейте в виду, что архивы предоставляют услуги на платной основе. Поиск ограничивается документами, находящимися на хранении в архиве. В случаях, когда архив загружен запросами, очередь может составлять несколько месяцев.
  2. Обратиться за услугами к профессионалам — частным генеалогам и фирмам, например к нам в «Адвеку – поиск предков в Беларуси». Мы определим, какие документы искать в каких архивах, подходим к процессу поиска системно и ответственно.

Метрические книги являются одним из основных генеалогических источников.  В них вносились сведения о рождении и крещении, венчании и погребении. Метрические книги велись приходскими священниками (пасторами, раввинами), поэтому для успешного поиска важно знать не только вероисповедание предков, но и название церковного прихода (еврейского общества), прихожанами которого являлись ваши предки. Стоит иметь в виду, что сохранность метрических книг фрагментарная и зависит от местности и хронологического периода. В советское время факты рождения, брака и смерти регистрировали органы ЗАГС.

Ревизские сказки – это поимённые списки податного населения Российской империи. Составлялись для целей налогообложения по каждому податному сословию в ходе проведения ревизий (переписей). На территории Беларуси ревизии проводились в 1772 (частично), 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 годах. Имеются также некоторые более поздние дополнительные ревизские сказки за вторую половину XIX века. В дополнительных ревизских сказках указывались те, кто по каким-либо причинам отсутствовал в основных ревизских сказках 1858 года. Комплекс ревизских сказок также сохранился не весь. Сохранность зависит от года, уезда и сословия.

Выбор архивных источников при исследовании «дореволюционного» периода зависит от конфессиональной и сословной принадлежности. По православным и католикам полезно ознакомиться с исповедными ведомостями (списками прихожан) и брачными обысками . По крестьянам в первую очередь следует проверить сохранность архивного фонда волостного правления, по мещанам – поднять описи фондов городских и мещанских управ; поискать посемейные и призывные списки; инвентари помещичьих и казённых имений, выкупные дела. Отдельные списки составлялись на дворян (шляхту), а в фондах губернских дворянских депутатских собраний хранятся дворянские дела.

Списки населения белорусских губерний по переписи 1897 года сохранились плохо: частично по Витебской и Гродненской губерниям. Первая всероссийская с/х перепись 1916 года, а также с/х и поземельная перепись 1917 года в более-менее полноценном виде представлены только в отношении Минской и отчасти Виленской губерний. А вот переписные листы с/х переписи 1925 и всесоюзной переписи населения 1926 года сохранились достаточно хорошо по всей территории БССР.

В разделе Галерея на нашем сайте вы можете ознакомиться с типовыми образцами архивных документов, а также узнать, какого рода информация в них содержится.

Такой гарантии нет, и её не сможет предоставить ни один исследователь, пока не приступит к изучению архивных документов. Всегда есть риск отсутствия искомой информации в заказанном к просмотру архивном деле. Поэтапное исполнение работы позволяет уменьшить риск денежных расходов при отрицательном результате. Проведение генеалогической экспертизы перед проведением исследования также позволяет оценить перспективность планируемого поиска.

Стоимость наших услуг сопоставима с предложениями коллег из Беларуси, России и Украины, а во многих случаях на порядок ниже. Зачастую, за несколькими листами архивных выписок скрывается многодневный кропотливый труд, состоящий из сотен и тысяч просмотренных листов рукописных документов и гигабайтов изученной информации. Заказывая исследование у нас, Вы экономите своё время, самый ценный ресурс в современном мире.

 

 

Полезное

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА

Подпишитесь на нас в социальных сетях, и получайте самую оперативную информацию

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ:

ИП Крачковский Евгений Вячеславович

УНП 193408158

Зарегистрирован 04.04.2020 Минским горисполкомом

контакты

  •  Телефоны

    +3 (75) 44-781-79-41

  •  Время работы

    9 00 – 20 00 Пн – Пт 11 00 – 20 00 Сб — Вс

  •  Адрес:

    adveku.gen@gmail.com

    Беларусь, 220140, г. Минск, ул. Притыцкого, д.78, кв. 474

Adveku.by © 2021
SharksStufio

Top