ПРИЗЫВНЫЕ И ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ: ЧТО В НИХ УКАЗЫВАЛОСЬ И ЧТО СОХРАНИЛОСЬ В НИАБ

23, April 2020

ПРИЗЫВНЫЕ И ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ: ЧТО В НИХ УКАЗЫВАЛОСЬ И ЧТО СОХРАНИЛОСЬ В НИАБ

В 1874 году в Российской империи на смену рекрутскому набору была введена всеобщая воинская повинность. Чтобы наладить учёт военнообязанных среди лиц податных сословий было предписано вести посемейные и призывные списки. Для лиц, приписанных к мещанским обществам, они составлялись мещанскими управами (отдельно – на христианское и еврейское общества), для крестьян – волостными правлениями.

В призывных списках указывалась следующая информация:
– № по порядку, № по ревизии 1858 года;
– ФИО призывника, сословие и место приписки (если оно не совпадало с местом жительства, то и место жительства);
– дата рождения по метрике, возраст по ревизии, возраст по приписному свидетельству;
– состав семьи с указанием степени родства и возраста (года или полной даты рождения) на всех членов;
– дополнительные сведения о призывнике, а именно: вероисповедание, семейное положение, образование и грамотность, род занятий, рост и объем груди, а также отметки о принятии на службу, освобождении от службы, зачислении в ополчение и др.

Образец призывного списка представлен в Галерее на нашем сайте в разделе “Полезно знать”.

Из посемейных списков можно узнать такие сведения:
– № по порядку, № по ревизии 1858;
– ФИО главы семьи и всех его родственников мужского пола
возраст по ревизии, возраст на дату составления списка и дата рождения по метрике для них же;
– отметка о прибытии (убытии) мужчин после составления списка (сюда записывались сведения об умерших, новорожденных, бракосочетавшихся по представлению выписей из метрических книг);
– отметка о лицах, которые поступили на военную службу за последние 6 лет до составления списка или подлежат призыву и в каком году;
– имена и отчества всех родственниц женского пола и их возраст на время составления списка, отметка о прибытии (убытии) после составления списка.

Образец посемейного списка можно посмотреть тут.

В Национальном историческом архиве Беларуси в Минске хранятся призывные и посемейные списки по Минской, Витебской и Могилёвской губерниям. Сохранившиеся списки датируются 1874, 1883, 1894, 1904, 1914 годами. Ниже рассмотрим более подробно сохранность этих генеалогических источников.

Призывные списки

Призывные списки на крестьян хранятся в соответствующих уездных по воинской повинности присутствиях, на приписанных к мещанским обществам – там же и в фондах городских управ.

Лучше всего призывные списки сохранились по Минской губернии – не менее 99 ед. хранения. Относительно хорошо сохранился комплекс на мещан христиан и евреев Минского уезда – 65 списков. Общая сохранность списков по Минскому уезду – около 50%, в том числе за 1890-1909 гг. списки сохранились полностью. Остальные списки также касаются мещан: 25 списков сохранилось по Пинскому уезду и столько же по Бобруйскому уезду. Последние сшиты в 9 дел, их сохранность составляет приблизительно 15%.

По Могилёвской губернии сохранилось 49 ед. хранения, в том числе по Сенненскому уезду – 22 (в основном на крестьян), Могилёвскому – 11 (исключительно на 3-й призывной участок), по Гомельскому, Горецкому, Мстиславскому, Рогачёвскому уездам сохранились единичные списки, по остальным уездам не сохранилось ничего.

По Витебской губернии сохранилось не менее 25 ед. хранения, все по мещанам г. Витебска и только два по крестьянам – по Лесковичской волости Витебского уезда и по Смолянецкой волости Лепельского уезда.

Посемейные списки

Посемейные списки хранятся в фондах соответствующих городских управ и волостных правлений. Копии отдельных списков встречаются также на мещан – в фондах мещанских управ, на крестьян – в уездных по воинской повинности присутствиях.

По Минской губернии сохранилось около 175 списков. Практически полностью сохранились списки на мещан, в том числе на христиан города Минска и местечек Ивенца, Холопенич, Логишина, Копыля и на евреев города Минска, местечек Ивенца, Каролина, Кожан-Городка и Клецка. По Минску списки сохранились за 1874, 1883 и 1894, это значит практически полный комплекс, т.к. списки начала 20 века не составлялись, продолжали дополняться списки 1894 г. В больших фрагментах сохранились списки евреев местечка Глуск Бобруйского уезда, старообрядцев Бобруйска, мещан христиан и евреев Пинска. На крестьян посемейные списки сохранились по Ухвальской волости Борисовского уезда, Дукорской и Долгиновской волостям Игуменского уезда, а также на ряд отдельных деревень и сельских обществ.

По Витебской губернии сохранился 91 список. Подавляющее большинство из них – списки на мещан христиан и евреев Витебска (78 ед. хранения) за 1874, 1882 – 1884 гг и за начало 20 века. Они многотомные, отличаются достаточно хорошей сохранностью. Также сохранились единичные крестьянские списки по Бабиничской, Жеребичской, Лесковичской, Яновичской, Лосвидской, Храповичской волостям Витебского уезда и по Михаловщинской волости Полоцкого уезда.

Могилёвская губерния представлена считанными источниками – всего 22 единицы хранения. Есть списки крестьян Вендорожской и Круглянской волостей Могилёвского уезда, два списка по Кормянской волости (1874 и 1896 гг.), один по Вылевской волости Гомельского уезда, несколько списков по отдельным деревням. Хорошо сохранились списки мещан христиан и евреев Могилёва.

Составлено на основе материалов сайта Национального исторического архива Беларуси и статьи “Прызыўныя і пасямейныя спісы апошняй чвэрці ХІХ – пачатку ХХ ст. як крыніца па генеалогіі Беларусі: спецыфіка інтэрпрэтацыі, ацэнка верагоднасці звестак і ступень захаванасці” С.А. Рыбчонак. Беларускі археаграфічны штогоднік. Вып.9, Мінск, 2008.

Leave a Reply

Allowed Tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top