Полезно знать

Ответы на часто задаваемые вопросы

Генеалогия – это наука, которая помогает установить родственные связи и изучить историю рода. Она позволяет заглянуть в прошлое нескольких поколений ваших предков и показывает исторические события через призму семейной истории.

Люди ищут информацию о своих предках по разным причинам. Мы считаем, что знания о предыдущих поколениях позволяют человеку лучше осознать, кем он является в настоящем и кем себя видит в будущем.

Самостоятельный поиск своих корней дело хлопотное. Но даже, если вы решили обратиться за услугами к специалистам, следует обладать некоторой первичной поисковой информацией о ваших предках. Итак, что следует сделать в первую очередь:

Расспросите самых старших членов семьи и родных, что они помнят о своих родителях, братьях и сестрах. Запишите их имена и фамилии, когда и где родились, какого были вероисповедания, где проживали и чем занимались. Если принимали участие в войнах, то где служили, имелись ли награды.

Изучите и отсканируйте документы и фотографии из семейного архива. Обратите внимание на подписи фотографий, если неизвестно кто на них изображён, уточните у родственников. Из документов в первую очередь обратите внимание на свидетельства о рождении, браке и смерти; паспорта, трудовые книжки, справки, аттестаты, удостоверения, грамоты, дипломы, орденские книжки, военные билеты.

Если позволяет время и расстояние – посетите места захоронений ваших предков. Сфотографируйте или запишите надписи и годы жизни, указанные на надгробных памятниках. Обратите внимание, кто похоронен рядом – они могут оказаться родственниками ваших предков. Поищите на кладбище иные захоронения с фамилией ваших предков и задокументируйте их.

Систематизируйте полученные сведения и на их основе, насколько это возможно, составьте свой родовод. В этом могут помочь различные программы и онлайн-сервисы. Там, где есть сомнения в правильности имён, дат и прочих сведений – помечайте вопросительными знаками.

Помните, что от полноты исходной информации будет зависеть перспектива дальнейшего архивного поиска.

Когда вся первичная поисковая информация собрана и систематизирована, следует приступить ко второму этапу – архивному поиску. Весь массив архивных документов, которые могут содержать генеалогическую информацию, в Беларуси поделён между республиканскими архивными учреждениями, а также областными и зональными государственными архивами.

Документы досоветского времени  сохранились преимущественно в двух архивах: Национальном историческом архиве Беларуси в г.Минске и в Национальном историческом архиве Беларуси в г.Гродно. В первом из них хранятся документы периода Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, а также документы времён Российской империи по Витебской, Могилёвской и Минской губерниях. В НИАБ в Гродно хранятся считанные документы периода ВКЛ и РП, а большая часть документов касается Гродненской и белорусской территории Виленской губерний.

В Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) хранятся документы с 1917 года и до настоящего времени. Архив содержит фонды различных учреждений и органов государственного управления БССР, оккупационного режима в период 1941-1944 годов, а также современной Республики Беларусь.

Документы областных и местных органов управления, а также различных организаций областного и местного уровня за период после 1917 года находятся на хранении в областных архивах, областных архивах общественных объединений и зональных архивах.

Актовые записи советского периода хранятся как правило в областных архивах органов ЗАГС.

Отметим, что часть документов, которая касается белорусских земель, попала в архивы соседних государств, в основном Литвы, Польши и России.

Есть три варианта действий:

  1. Записаться в читальный зал архива и работать самостоятельно. Этот вариант будет удобен для тех, кто проживает в том же городе, где располагается архив. Самостоятельная работа в архиве сэкономит ваши деньги, но потребует значительных временных затрат. Стоит запастись терпением. Печатные материалы появились только в конце XIX – начале XX века. До этого вся информация записывалась вручную, а каллиграфических почерк у писарей был огромной редкостью.

Перед посещением архива следует определить административно-территориальную принадлежность населённого пункта, в котором проживали искомые предки, а также провести некоторую подготовительную работу: определить, какую информацию искать в каких архивных делах.  Для заказа архивного дела потребуется знать его шифр, который состоит из номера архивного фонда, описи и дела.

  1. Если ехать в архив далеко или недостаточно времени и знаний для самостоятельного архивного поиска, можно написать в архив запрос. Имейте в виду, что архивы предоставляют услуги на платной основе. Поиск ограничивается документами, находящимися на хранении в архиве. В случаях, когда архив загружен запросами, очередь может составлять несколько месяцев.
  2. Обратиться за услугами к профессионалам – частным генеалогам и фирмам, например к нам в «Адвеку – поиск предков в Беларуси». Мы определим, какие документы искать в каких архивах, подходим к процессу поиска системно и ответственно.

Метрические книги являются одним из основных генеалогических источников.  В них вносились сведения о рождении и крещении, венчании и погребении. Метрические книги велись приходскими священниками (пасторами, раввинами), поэтому для успешного поиска важно знать не только вероисповедание предков, но и название церковного прихода (еврейского общества), прихожанами которого являлись ваши предки. Стоит иметь в виду, что сохранность метрических книг фрагментарная и зависит от местности и хронологического периода. В советское время факты рождения, брака и смерти регистрировали органы ЗАГС.

Ревизские сказки – это поимённые списки податного населения Российской империи. Составлялись для целей налогообложения по каждому податному сословию в ходе проведения ревизий (переписей). На территории Беларуси ревизии проводились в 1772 (частично), 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 годах. Имеются также некоторые более поздние дополнительные ревизские сказки за вторую половину XIX века. В дополнительных ревизских сказках указывались те, кто по каким-либо причинам отсутствовал в основных ревизских сказках 1858 года. Комплекс ревизских сказок также сохранился не весь. Сохранность зависит от года, уезда и сословия.

Выбор архивных источников при исследовании «дореволюционного» периода зависит от конфессиональной и сословной принадлежности. По православным и католикам полезно ознакомиться с исповедными ведомостями (списками прихожан) и брачными обысками . По крестьянам в первую очередь следует проверить сохранность архивного фонда волостного правления, по мещанам – поднять описи фондов городских и мещанских управ; поискать посемейные и призывные списки; инвентари помещичьих и казённых имений, выкупные дела. Отдельные списки составлялись на дворян (шляхту), а в фондах губернских дворянских депутатских собраний хранятся дворянские дела.

Списки населения белорусских губерний по переписи 1897 года сохранились плохо: частично по Витебской и Гродненской губерниям. Первая всероссийская с/х перепись 1916 года, а также с/х и поземельная перепись 1917 года в более-менее полноценном виде представлены только в отношении Минской и отчасти Виленской губерний. А вот переписные листы с/х переписи 1925 и всесоюзной переписи населения 1926 года сохранились достаточно хорошо по всей территории БССР.

В разделе Галерея на нашем сайте вы можете ознакомиться с типовыми образцами архивных документов, а также узнать, какого рода информация в них содержится.

Такой гарантии нет, и её не сможет предоставить ни один исследователь, пока не приступит к изучению архивных документов. Всегда есть риск отсутствия искомой информации в заказанном к просмотру архивном деле. Поэтапное исполнение работы позволяет уменьшить риск денежных расходов при отрицательном результате. Проведение генеалогической экспертизы перед проведением исследования также позволяет оценить перспективность планируемого поиска.

Стоимость наших услуг сопоставима с предложениями коллег из Беларуси, России и Украины, а во многих случаях на порядок ниже. Зачастую, за несколькими листами архивных выписок скрывается многодневный кропотливый труд, состоящий из сотен и тысяч просмотренных листов рукописных документов и гигабайтов изученной информации. Заказывая исследование у нас, Вы экономите своё время, самый ценный ресурс в современном мире.

Брачный обыск Волосовичской православной церкви (1866)
Исповедная ведомость Слонимского костёла (1852)
Метрики о браке Витебской лютеранской кирхи на немецком языке (1883)
Метрики о браке Каменского костёла (1850)
Метрики о браке Слуцкой Николаевской православной церкви (1801)
Метрики о браке Чернинской православной церкви (1884)
Метрики о рождении Витебской лютеранской кирхи на немецком языке (1886)
Метрики о рождении Долгиновской униатской церкви на польском языке (1819)
Метрики о рождении Каменского костёла на латинской языке (1825)
Метрики о рождении Каменского костёла на польском языке (1827)
Метрики о рождении Минского еврейского общества (1882)
Метрики о рождении Слуцкой Николаевской православной церкви (1801)
Метрики о рождении Чернинской православной церкви (1885)
Метрики об умерших Каменского костёла на польском языке (1847)
Метрики об умерших Слуцкой Николаевской православной церкви (1801)
Метрики об умерших Чернинской православной церкви (1885)
Список прихожан Крайской униатской церкви (1833)

Ревизская сказка крестьян д.Дубовручье (1834)
Ревизская сказка крестьян д.Дубовручье (1795)
Инвентарь г.Слуцка на польском языке (1728)
Ведомость чиншевой шляхты Борисовского уезда (1816)
Послужной список (1918)
Призывной список мещан Минского уезда (1905)

Первый лист дворянского дела 1818
Поколенная роспись 1844
Поколенная роспись

Ведомость учащихся школ соц.воспитания (1927)
Владенная ведомость (лицевая сторона) (1926)
Личный листок опроса населения (1926)
Подворная карточка (1925)
Поселенный список домохозяев (1926)
Семейная карточка (1923)
Список домохозяев (1916)
Список крестьянских хозяйств (1925)
Динамическая перепись (1927)
Семейная карта (1926)
Обследование бюджетов городских домовладений (1925 – 1926)
Подворно-имущественный список (1930)

Регистрационный бланк члена ВКП(б) (1936)
Учётная карточка члена ВКП(б) (1933)
Анкета члена РКП (1921)
Анкета по переписи большевиков (1922)
Карточка участника съезда (конференции) 1921

Статистический листок о несовершеннолетнем обвиняемом (1925)

Личный листок по учёту партизанских кадров
Список личного состава партизанского отряда (1)
Список личного состава партизанского отряда (2)
Перепись 1942 г.

Запись о рождении 1920
Свидетельство о рождении 1924 (выдано в 1940)
Запись о браке 1931
Запись о смерти 1943

Полезное

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА

Подпишитесь на нас в социальных сетях, и получайте самую оперативную информацию

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ:

ИП Крачковский Евгений Вячеславович

УНП 193408158

Зарегистрирован 04.04.2020 Минским горисполкомом

контакты

  • Телефоны

    +3 (75) 44-781-79-41

  • Время работы

    9 0020 00 Пн – Пт 11 0020 00 Сб – Вс

  • Адрес:

    adveku.gen@gmail.com

    Беларусь, 220140, г. Минск, ул. Притыцкого, д.78, кв. 474

Adveku.by © 2021
SharksStufio